Les houblionnières coiffent fièrement nos collines avec leurs grandes lianes, pleines ou non suivant la saison.
Mais connaisez-vous vraiment l’histoire du houblon ?
A Haguenau, l’histoire du houblon (hopfe en Alsacien) débute en 1805 avec le brasseur François-Ignace Derendinger qui, face à une pénurie de houblon, décide d'aller se procurer 800 pousses à Saaz, en Bohême. Le préfet d’alors le soutien dans sa démarche, et la culture se développe grâce à des terres et un climat adapté : du sable proche de la forêt, des collines lumineuses, des sols profonds, etc. Haguenau s'impose dès lors comme place forte du commerce du houblon.

On croise aujourd’hui encore d’autres traces de ce passé brassicole sur le territoire. La Halle aux Houblons à Haguenau en est la plus digne représentante : bâtie en 1867, c’était LE marché de houblon par excellence ! Elle accueille aujourd'hui un marché bihebdomadaire.
À Haguenau, à l'angle de la rue du Bouc et de la Grand-Rue, une enseigne représentant un lion marque l'ancien emplacement de la brasserie Derendinger (notre fameux importateur de houblon), et un peu plus loin, la salle de la Douane porte sur son enseigne l'étoile du brasseur.
Le Festival du Houblon coïncide avec le début de la récolte de houblon dans la région.


Ici, le houblon ne fait donc pas seulement partie du passé !
Le territoire accueille aujourd'hui une brasserie artisanale : la brasserie Uberach, à Val de Moder et la brasserie Meteor, à Hochfelden.
Brasserie Meteor
Dans un site fabuleux, vivez une expérience unique et ludique autour de la fabrication de la bière et de l’histoire de METEOR de 1640 à nos jours, à travers les témoignages des personnes qui participent à cette aventure. Initiez-vous à la dégustation et entrez dans la grande famille METEOR.
Les bouteilles de la brasserie Méteor, font parties du paysage et des tables alsaciennes depuis bien longtemps. Située à Hochfelden.
Limitation des groupes à 10 personnes maximum. Port du masque recommandé mais non obligatoire. Réservations vivement conseillées au 03.88.02.22.44. L’équipe se réserve le droit de limiter l’accès en cas de fréquentation trop importante du site ou de la boutique. Retrouvez toutes les informations sur leur site.
Brasserie Uberach
Installée ici depuis 1999, la brasserie Uberach fait revivre le passé brassicole du Val de Moder en créant de manière artisanale des bières de spécialités. Elle produit plus de 6000 hectolitres annuels et une gamme d’une vingtaine de bières pour tous les goûts (dont des bières bio). Fruits du soleil et des merveilles du terroir alsacien, les bières de dégustation proposées par la brasserie allient qualité et originalité. Les brasseurs d’Uberach mettent dans chacune de leur création toute leur passion, leur fantaisie et leur imagination.
Lors de la visite, vous découvrirez l’histoire de la bière, anecdotes, passé brassicole du Val de Moder, découverte des matières premières, du processus de fabrication de la bière, vous visiterez les installations, et vous terminerez par une dégustation des produits de la brasserie.
Le brasseur Éric Trossat participe largement au renouveau de la bière artisanale dans la région.
Tous les jeudis et vendredis, au mois de juillet et août, à 10h30 et à 16h30. Le samedi matin, à 10h30.
Tarif adulte : 4,50€ et gratuit pour les moins de 18 ans. Sur inscription préalable, au 03.88.07.07.77. Port du masque obligatoire.


L'astuce de grand-mère : Le saviez-vous : quelques cônes de houblon sous l'oreiller, c'est un sommeil apaisé assuré !